Arctic Blue Beverages Oy, le fabricant du gin Arctic Blue, lance la première liqueur d’avoine à base de gin au monde. Arctic Blue Oat est une boisson végétale et sans gluten, élaborée à partir d’avoine finlandaise biologique.
HELSINKI–(BUSINESS WIRE)–Arctic Blue Beverages Oy, le fabricant du gin Arctic Blue couronné de prix internationaux, lance la première liqueur d’avoine à base de gin au monde. Le marché des substituts de produits laitiers progresse très rapidement en Europe et aux États-Unis, affichant une croissance à trois chiffres depuis déjà deux ans consécutifs. L’avoine est appelée à devenir la matière première végétale la plus importante de sa catégorie, devançant même l’amande et dépassant le milliard d’euros de chiffre d’affaires au cours des cinq prochaines années.
L’avoine se substitue au lait
Le marché mondial des liqueurs traditionnelles à base de crème représente environ 18 millions de bouteilles par an, soit 1,5 milliard d’euros, rapporte le Drinks Retail News. À la différence de la quasi-totalité des autres liqueurs à base de crème, la boisson Arctic Blue Oat est végétale. « Jusqu’à présent, l’avoine a été largement utilisée comme substitut de produits laitiers. Nous avons remarqué qu’elle constitue également une base idéale pour les boissons alcoolisées », déclare Valtteri Eroma, PDG d’Arctic Blue Beverages.
M. Tuomas Kukkonen, membre du conseil d’administration d’Arctic Blue Beverages, a joué un rôle déterminant dans le développement de la nouvelle boisson Arctic Blue Oat. M. Kukkonen est l’ancien PDG de Kaslink Oy, une entreprise pionnière dans le domaine de la fabrication de produits à base d’avoine. En 2019, Kaslink Oy a été vendue à Fazer Group, un géant de l’alimentation finlandais.
« La boisson Arctic Blue Oat sera disponible sur le marché finlandais avant l’été, puis progressivement commercialisée dans le reste du monde au cours de l’année 2021 », explique Eroma.
L’avoine biologique finlandaise
Une attention particulière a été portée à la saveur du deuxième ingrédient principal, le gin artisanal, lors du processus de fabrication de la boisson Arctic Blue Oat. Le gin artisanal est fabriqué à Ilomantsi, la commune la plus orientale de la Finlande.
Contrairement aux boissons traditionnelles à base d’avoine que l’on trouve dans les points de vente habituels, le spiritueux Arctic Blue Oat est exempt de tout additif, il ne contient que de l’eau et de l’avoine. Il est élaboré à partir d’avoine finlandaise biologique et sans gluten.
À l’échelle mondiale, le marché des substituts de produits laitiers a doublé au cours des cinq dernières années, passant d’environ 10 à 20 milliards d’euros. Comparée aux produits laitiers, l’avoine présente des avantages majeurs comme un impact environnemental plus faible, des bienfaits pour la santé et un goût agréable.
Le texte du communiqué issu d’une traduction ne doit d’aucune manière être considéré comme officiel. La seule version du communiqué qui fasse foi est celle du communiqué dans sa langue d’origine. La traduction devra toujours être confrontée au texte source, qui fera jurisprudence.
Contacts
Jan Erola
Communication et relations publiques
jan.erola@arcticbluebeverages.com
+358 40 5064612
Valtteri Eroma
PDG
valtteri.eroma@arcticbluebeverages.com
+358 40 550 1343
Tuomas Kukkonen
Membre du conseil d’administration
tuomas.kukkonen@arcticbluebeverages.com
+358 40 591 2753